HORTIKULTURA
A.Definisi hortikultura
Hortikultura berasal dari bahasa latin yaitu hortus (kebun) dan colere (menumbuhkan)
Secara harfiah hortikultura berarti ilmu yang mempelajari
pembudidayaan tanaman kebun.
B. kaitan hortikultura dengan ilmu lain
Beberapa teknologi
yang berkembang dan mendukung
industry tanaman hortikultura antara lain :
·
Ditemukannya zat pengatur tumbuh (hormon)
tanaman
·
Pemulihan tanaman
·
Perbanyakan tanaman konpensional
·
Mekanisasi pertanian
·
Teknologi hasil pertanian
C. sejarah hortikultura di
Indonesia
1. Pada
awalnya tanaman buah sayur tumbuh liar tanpa banyak campur tangan manusia
2. Kemudian
bersamaan dengan masuknya orang2 eropa diindonesia ,maka dikembangkanlah
sayuran daratan tinggi (tomat,kentang,kubis,wortel,ddl) dan bunga2 khas eropa
(mawar,gladior,anyelir dan gerbera )
3. Pengembangan
tersebut berlangsung di bandung, wonosobo,Jakarta,semarang,Sulawesi
sulatan,bali dan karo.
4. Sementara
itu tidak banyak buah buahan sub tropis masuk keindonesia kecuali kesemek.
D. Fungsi utama tanaman
hortikultura
1. Tanaman
hortikultura memiliki prospek pengembangan yang baik karena memiliki nilai
ekonomi yang tinggi dan potensi pasar yang terbuka lebar,baik didalam negri
maupun di luar negri.
2. Meningkatkan
apresiasi terhadap berbagai komoditas dan produk berbagai hortikultura bkn lagi
sebagai bahan pangan tetapi juga terkait dengan fungsi2 lainnya.
Secara sederhana fungsi tanaman
hortikultura dapat dikelompokkan menjadi 4 yaitu :
·
Fungsi penyediaan pangan
Sebagai
penyedia vitamin,mineral,serat dan senyawa lain untuk pemenuhan gizi.
·
Fungsi ekonomi
Menjadi sumber
pendapatan petani,pedagang,kalangan industry dll
·
Fungsi kesehatan
Hal ini
ditunjukkan oleh manfaat komoditas biofarmaka untuk mencegah dan mengobati
berbagai penyakit.
·
Fungsi social budaya
Hal ini ditunjukkan
oleh peran komoditi hortikultura sebagai salah satu unsur keindahan dan
kenyamanan lingkungan.
E. ciri ciri tanaman hortikultura
1. Produk
hortikultura mudah rusak,bila disimpan tanpa perlakuan khusus misalnya dengan
perlakuan suhu rendah,( 4 derajat celcius)
2. Komponen
utama mutu produk ditentukan oleh kandungan air
(water content ) dan bukan ditentukan oleh kandungan bahan kering (dry
mater) kerena konsumsinya dalam keadaan segar.
3. Ketersediaan
produk, terutama dri kelompok tanaman buah buahan,bersifat musiman dan
meruah,pada saat panen,terutama pada saat panen raya,sehingga mempersulit
penanganan dan pengangkutannya.
4. Harga
produk ditentukan oleh kualitas bukan kuantitas
5. Berbeda
debgan konsumsi tanaman pangan
6. Produk
hortikultura merupakan sumber vitamin dan mineral,dan bukan diutamakan sebagai
sumber protein dan karbohidrat.
7. Disamping
untuk memenuhi kebutuhan jasmani tanaman hortikultura juga digunakan untuk
kebutuhan rohani,misalnya tanaman hias,baik sebagai bunga pot,bunga potong,maupun
sebagai elemen linak di dalam tanah.
F. pengelompokan tanaman
hortikultura
Berdasarkan kegunaanya tanaman
hortikultura dapat dikelompokkan menjadi yang dikonsumsi , yakni sayuran,buah
buahan.
Dan tanaman yang tidak dikonsumsi
yakni tanaman hias.
1. Klasifikasi
tanaman sayur
a.
Klasifikasi botani
b.
Klasifikasi berdasarkan tanaman yang dikonsumsi
c.
Sayuran buah
2. Secara
botani buah dapat didefinisikan sebagai ovari mtang dari suatu bunga dengan
segala isinya serta bagian2 yang kaitannya erat dengan bunga tersebut.
Berdasarkan
jumlah ovary penyusunnya buah dapat dikualifikasikan menjadi beberapa kelompok
yaitu:
a.
bUah sederhana berdaging
yaitu : buah yang berkembang dari suatu ovari.
b.
Buah sederhana tidak berdaging
c.
Buah agregat
Yaitu : buah yang berasal dari beberapa ovari pada
bunga yang sama.
d.
Buah majemuk
Yaitu : buah yang berasal dari beberapa ovari dari beberapa
bunga.
0 komentar:
Posting Komentar